sábado, 14 de enero de 2012

PAN DE ESPELTA "ECO-SALIM"



250 gRS. HARINA BLANCA ECOLOGICA "ECO-SALIM"
450 gRS. HARINA DE TRIGO
500 CL. AGUA
2  CUCHARADAS DE ACEITE
2 CUCHARILLAS DE POSTRE DE AZUCAR
2 CUCHARILLAS DE CAFE DE SAL.
1 pAQUETE LEVADURA FRESCA ( 25 GRS.)



En un bol introducir las harinas y mezclarlas con un tenedor.
Coger la levadura y chafarla y desmenuzarla con un poco de esta harina.
Una vez hecho, esparcir por toda la harina y remover.
Hacer un hueco en el centro y poner el agua templada, la sal, el azúcar y el aceite.
Ir incorporando todo poco a poco con una tenedor o palo de madera.
Cuando ya no se puede más, pasar al mármol enharinado.
Ir incorporando un poco de harina de poco en poco espolvoreando.
Cuando la masa ya no se pegue en las manos , amasar
Amasar con puños y manos, doblando la masa sobre sí misma.
Así entre 5 y 15 minutos.
Luego poner en el fondo del bol un poquito de harina.
Hacer con la masa una forma redonda y depositarla dentro del bol.
Taparlo con un paño y dejar en un sitio que no le den corrientes de aire 1 hora.
Pasada esta hora, volver a pone sobre el mármol ligeramente enharinado.
Volver a amasar unos 5 minutos.
Darle la forma deseada y poner ya en la bandeja del horno fuera del horno con un papel de horno por debajo
mejor.
Dejar 1 hora y 30 minutos.
Cuando falten 10 minutos precalentar el horno a 220º
Al ir a introducir el pan , hacer con un cuchillo unos cortes sobre el mismo.
Poner en el horno y dejar hacer 25 minutos.
Pasado ese tiempo, se abre el horno y con un pincel se pinta con aceite todo el pan o con agua.
Se deja 5 minutos más.
Se saca y se deja enfriar 2 horas antes de consumir.

24 comentarios:

  1. Os ha salido más que bueno. Qué aspecto y qué color tan fantástico. Solo he probado pan de espelta una vez que lo compré en una panadería de Sitges y era carísimo. En casa no lo he hecho nunca.
    Un abrazo.

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  2. BlueLady:
    Con estas proporciones nos ha salido un pan muy esponjoso.
    Besos
    Joan i Sara

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  3. Que pan mas bueno , una rebanada con tomate y jamón tiene que saber a gloria bendita!!
    Bss

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    1. Ayer lo probamos con pan con tomate y embutido estaba muy esponjoso y bueno.
      Un beso
      Joan i Sara

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  4. Nunca había visto el pan espelta,tiene una pinta exquisita. Seguro que está buenísimo.Por cierto, quiero darte las gracias por anunciar mi sorteo y por apuntarte.Mucha suerte.;)Saludos

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    1. Gracias a tí por celebrar el sorteo.
      Muchos besos
      Joan i Sara

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  5. Buenisimo, me encanta el pan, de todas las maneras, el vuestro se ve muy rico,saludos

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  6. que buena pinta tiene este pan,saluditos.

    http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com/

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    1. De sabor quedó muy rico y encima muy esponjoso y tierno.
      Un abrazo.
      Joan i Sara

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  7. Pan casero :) que suerte. El resultado estupendo! Unos productos muy buenos

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    1. Entre que los productos son buenos y el pan es de lo más casero, el resultado final es fantástico.
      Un abrazo.
      Joan i Sara

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  8. que pinta mas buena ¿tu crees que saldra bien en la panificadora? besos

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    1. Sí en la panificadora también estará muy bueno.
      Un abrazo.
      Joan i Sara

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  9. Un estupendo pan, ideal para la cena del sábado.
    Besos pareja.

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    1. Justamente esta noche con unos embutidos ¡cena lista! y luego a ver la película.
      Un beso.
      Joan i Sara

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  10. Que buen pan...si señor!!! me encanta la idea...me pregunto lo mismo que Oliva...
    Besos

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    1. Ya verás como en panificadora también sale estupendo.
      Un abrazo.
      Joan i Sara

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  11. Pero mira que tienen de todo Ustedes eh!! ahora harina ecológica!!! jejeje el pan se ve estupendo con una corteza increíble bien de campo como a mí me gustan!! Perfecto, un abrazo y cariños ✾◕ ‿ ◕✾

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  12. q panazo mas ricoooo y que cortecita.... me encantaaaa y para desayunar menudas rebanadas mmmmmm

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    1. Sale un pan muy rico, para desayunar ,comer o cenar !!
      Un beso.
      Joan i Sara

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  13. Sale muy sabroso con esta harina, yo lo he hecho alguna vez y nos gusta mucho

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    1. Sabroso y muy esponjoso, realmente bueno.
      Un abrazo.
      Joan i Sara

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