martes, 25 de septiembre de 2012

CHAPATA


INGREDIENTES:
760 GR DE HARINA DE FUERZA FELIX SAIZ
2,5 CUCHARADITAS DE CAFÉ DE LEVADURA SECA DE PANADERÍA
2,5 CUCHARADITAS DE CAFÉ DE SAL
3 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA SUAVE PARA LA MASA
2 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA SUAVE PARA PINTAR EL PAN ANTES DE HORNEAR
450 ML. DE AGUA
PREPARACIÓN:
1º  Si es en máquina panificadora con el programa 13 durante 1 h. y 25 m. y en este orden:
Poner en la cubeta el agua, el aceite de oliva  y la sal.
Después añadir la harina y la levadura seca de panadería.
Cuando termine el programa de la máquina, extender la masa en un superficie enharinada y darle la forma.
Colocar en la bandeja del horno y esperar de ¾ a 1 hora a que haga el levado.
Precalentar el horno a 240º durante unos 10 minutos, mientras que pintamos el futuro pan con el aceite de oliva.
Llegado el tiempo, introducimos la bandeja en el horno con un recipiente con agua para que tenga humedad y la bandeja de la masa pintada, durante 25 minutos.
Cuando termine con cuidado de no quemarse, poner el pan en una bandeja de rejilla para que enfríe durante mínimo 1 hora.
Listo para comer. También se puede comer un poco caliente pero cuidadín que las masas calientes fermentan y pueden sentar mal.
2º  Si no tenéis maquina panificadora, en un bol echamos la harina, la sal, removemos, el aceite de oliva y volvemos a remover, la levadura seca de panadería y volvemos a remover y el agua y removemos hasta que no podamos mas.
Lo volcamos en una superficie enharinada y la amasamos hasta que no se pegue, haciendo una bola que dejaremos en el bol para reposar durante ¾ o 1 hora.
Pasado ese tiempo igual que en la explicación anterior.
Seguro que os gustará.

40 comentarios:

  1. M'encanta fer pa a casa, aquesta varietat no la he fet mai, així que me l'apunto! Salutacions!

    ResponderEliminar
  2. Despues de unas vacaciones de tres meses vengo a saludaros,habeis hecho unos chapatas estupendos. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz vuelta de las vacaciones, gracias por el comentario.
      Besos
      Joan i Sara

      Eliminar
  3. Qué buen pan os habéis marcado, delicioso. Besos

    ResponderEliminar
  4. Una super chapata bien rica.
    Buen día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El pan hecho en casa es tan bueno y auténtico que no nos cansamos de hacerlo.
      Besos
      Joan i Sara

      Eliminar
  5. con vuestro permiso esta me la apunto que pedazo chapata mas rica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperamos os guste este tipo de pan, para nosotros muy bueno.
      Un abrazo
      Joan i Sara

      Eliminar
  6. No hay nada mejor que el pan casero recien hecho, pro eso si frío, este tiene una pinta buenisima. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A Joan le encanta hacer el pan en casa y todos disfrutamos mucho con todos los que hace.
      Besos
      Sara

      Eliminar
  7. Os estáis convirtiendo en unos insuperables panaderos.. que buen pan habeis elaborado con esta extraordinaria harina que también he tenido el gusto de probar...Enhorabuena guapos. Besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Joaquina, transmito también la felicitación a Joan que es el que prepara el pan en casa, yo sólo algunas veces.
      Un beso
      Sara

      Eliminar
  8. Un pan bien rico. Me encanta hacer pan pero ultimamente no tengo demasiado tiempo.
    Vamos a tener que presentarnos al día internacional del pan.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mañana en casa vuelve a tocar hacer pan, es que no dura nada, claro con lo bueno que sale se come enseguida.
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  9. Vaya pan tan rico que habeís preparado, tiene una pinta estupenda. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, está realmente bueno, éste salió más compacto, otras veces le salen unos agujeritos, pero en ambos casos, muy bueno.
      Besos
      Joan i Sara

      Eliminar
  10. q pan mas malo no ???? dámelo Sara.... q esta fatal !!!! jajajjaja madre miaaaaaaaaaaaa q pinta, pero es que os salen los panes de lujo eh, q artistas !!! bsosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sean hechos de una manera o de otra, los panes que hace Joan le salen buenísimos.
      Un beso grande
      Sara

      Eliminar
  11. Respuestas
    1. Prueba la receta , verás que buen pan.
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  12. Menuda rebanada de pan me comía yo ahora mismo con un buen aceite... todavía estoy sin cenar!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Preciosa esta chapata. Que buena pinta que tiene y menudo corte. Se ve muy esponjoso

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy rico, últimamente los está haciendo Joan de esta manera.
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  14. Qué rico, tiene una pinta estupenda. Nada mejor que un pan casero, y lo bien que huele en toda la casa.
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El olor que sale del horno es fantástico !!
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  15. ojú!!!! que buen pan... ahora a llenarlo de buenos alimentos, y se me ocurren unas cuantas cositas.
    Que ricooooooooooooo!!!!
    ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un pan que tanto se puede comer solo o con pan con tomate y embutido o una tortilla de patatas o francesa....ay, que me entra un apetito.
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  16. Holaaa, joé que chapata más grande! tiene un aspecto bueno, bueno. Dan ganas de hacerse un buen bocadillo!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un pan fantástico, que sabe muy bien y es muy cómodo para hacer un bocadillo por ejemplo.
      Besos
      Sara

      Eliminar
  17. Qué buenas chapatas! Para hacer un buen pa amb tomàquet o simplemente para comerla a pellizcos.
    Besos pareja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con pan con tomate queda divino este pan, pero sólo se como de 2 dos en 2 las rebanadas.
      Un beso
      Sara

      Eliminar
  18. Con este pan tan bueno estoy segura de que no compráis nunca, que os surtís del que hacéis,¡qué envidia!.Felicidades!Un beso pareja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hace ya unos dos años que no vamos a la panadería, el pan y las pastas y pasteles los hacemos en casa.
      Disfrutamos mucho haciédola en casa y saben mejor.
      UN beso
      Sara

      Eliminar
  19. Madre mía, que buenísima pinta que tiene esta chapata. Os ha quedado de lujo.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sale un pan muy sabroso ¡ es un vicio, cortas una rebanada tras otra!
      Un abrazo
      Sara

      Eliminar
  20. Hola Família guapa

    Veritat que quan et començes a fer el pa, ja no ni ha pas d´altre millor ?

    Que maco, segur que no durar..
    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es bonissim el pa fet a casa i no dura res !!
      Una abraçada
      Joan i Sara

      Eliminar

Print Friendly and PDF