domingo, 4 de enero de 2015

ROSCON DE REYES



Ingredientes ( para 2 roscones de 6 raciones )
500 grs. harina de fuerza
  25 grs. levadura fresca Levital
    1 huevo
       pizca de sal
100 grs, azúcar
  75 grs. mantequilla reblandecida a temperatura ambiente.
200 ml. leche
    1 cucharada de agua de azahar Vahiné
    1 cucharada de anís
       ralladura de la piel de 1 limón

Decoración: 1 huevo
                       fruta escarchada
                       azúcar

Relleno: 1 figura de rey
               1 figura de haba

- Sacar los huevos y la mantequilla a temperatura ambiente media hora antes de empezar como mínimo.
- Calentar la leche hasta que esté tibia (no hervir) y deshacer en ella la levadura con ayuda de un
tenedor.

- En un bol se pone la harina y se hace un hueco en el centro.
- En ese hueco, iremos poniendo : el azúcar, el huevo, la mantequilla reblandecida, la sal, la leche con la levadura, el agua de azahar y el anís.
- Con ayuda de una espátula de madera, remover el centro de lo que hemos introducido en el bol.
- Luego ir incorporando la harina de los lados hacia el centro y amasar.
- Después de amasado un rato, pasar a un mármol enharinado ligeramente.
- Acabar de amasar un poco más y formar una bola.
- Pasar a un bol limpio y tapar bien con 2 trapos de cocina.
- Dejar en reposo 1 hora y media hasta que duplique el volumen.
- Volver a poner en el mármol y amasar un poco.
- Dividir la masa en 2 y a cada una de ellas formar el roscón :
- Dar la forma al roscón haciendo un agujero en el centro y estirando como una correa.
- Colocar en la bandeja de horno con papel de horno por debajo.Optativo poner un aro en medio.
- Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de cocina.
- Pasado ese tiempo que habrá aumentado su volumen, pincelar con huevo batido.
- Poner por debajo y dentro de la masa las figuras del rey y la haba.
- Decorar con la fruta escarchada.
- Y acabar de decorar con azúcar remojado en un poco de agua, entre la fruta escarchada.
- Llevar al horno previamente calentado 10 minutos a 180º.
- Cocer 20 minutos.
- Dejar enfriar y a degustar un rico roscón con un chocolate caliente por ejemplo.


3 comentarios:

  1. Que rico roscón, yo este año no lo he podido hacer os ha quedado divino, que rico con un buen chocolate caliente.
    Que los Reyes Magos os traigan muchos regalos.
    Besitos.

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  2. Feliz 2015 que todos vuestros sueños se conviertan en realidad, Besos

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  3. Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad. Besos

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