Tiempo de elaboración : 1 hora + 1hora y media reposo + 2 h.enfriamiento
INGREDIENTES:
750 grs. harina de trigo
500 ml. agua templada
25 grs. levadura fresca
2,5 cucharaditas café de Sal
4 cucharaditas café de Azúcar
4 Cucharadas de Aceite
PREPARACION
En un Bol colocar la harina.
Chafar con un tenedor la levadura con un poco de harina.
Echar por encima de la harina y remover
Hacer un agujero en el centro de la harina donde se echará el agua, el aceite, la sal y el azúcar.
Con movimientos envolventes ir incorporando todo junto con un tenedor de madera.
Cuando la masa ya sea imposible de manipular ,volcar al mármol previamente enharinado.
Incorporar algo de harina y amasar con puños y palmas, poniendo la harina necesaria
Cuando la masa ya no se pegue, ir amasando 5 minutos más plegándola sobre sí misma varias veces.
Formar una bola, introducirla de nuevo en el bol (ligeramente enharinado).
Tapar el bol con un paño y dejar reposar una hora sin que le de la corriente.
Pasado este tiempo volver a amasar 5 minutos y darle forma al pan como se desee.
Pasarlo a la bandeja del horno (con papel de horno si se desea) y tapar de nuevo para dejarlo aquí
en la bandeja media hora más.
Precalentar el horno a 220 º
Al pan reservado en la bandeja hacerle unos cortes, no profundos, en forma de cruz con cuchillo afilado o de sierra.
Introducir la bandeja de horno reservada con el pan y contar 25 minutos .
Pasado este tiempo, abrir el horno y con ayuda de un pincel, pintar con una mezcla de agua y aceite el pan.
Dejar 5 minutos más.
Una vez sacado del horno, dejar enfriar al menos 2 ó 3 horas.
¡Qué pan mas rico!! Me lo llevo! Bss
ResponderEliminarHace ya cosa de 3 años, que empezamos a elaborar el pan en casa y desde entonces nos gustó la experiencia y siempre solemos hacerlo en casa, ya no lo compramos ¡sale muy bueno!
EliminarBesos
Joan i Sara
Cualquiera espera a que se enfríe!, este pan con un poco de tomate rallado y un buen chorretón de aceite mmmmmm me derrito!. Un besico pareja!.
ResponderEliminarCon pan con tomate y embutidos se prepara una rica cena.
EliminarUn abrazo
Joan i Sara
Ooooooooh que pinta tiene, me encanta....ese corte se ve de lujo.
ResponderEliminarGracias Trini !!
EliminarUn abrazo
Joan i Sara
Qué difícil este pan, la receta no, sino esperar que se enfríe durante 2 ó 3 horas, con las ganas de pegarle bocado cada vez que hago pan, pero si hay que esperar me espero, se ve una miga muy rica.
ResponderEliminarBesos pareja.
Mejor esperar, pero es verdad que se hace irresistible el querer pegarle un bocado.
EliminarUn beso
Joan i Sara
Qué rebanadas tan ricas se sacan de esa hogaza, maravillosa. Besos
ResponderEliminar¡Gracias! sale muy rico el pan casero.
EliminarBesos
Joan i Sara
no hay nada como el pan casero os ha quedado fabuloso
ResponderEliminarMirad que también tenemos la panificadora, pero hacerlo a mano también nos gusta.
EliminarUn abrazo
Joan i Sara
Espectacular la hogaza...a mi desde que se me da bien, me encanta hacer pan en casa...!!!
ResponderEliminarBesos
Nosotros ya llevamos algo mas de 3 años haciéndolo en casa y ya no tenemos necesida de comprarla, además sale muy bueno y sin nada artificial.
EliminarUn abrazo
Joan i Sara
un resultado de 10, se ve increible
ResponderEliminar¡Gracias!
EliminarBesos
Joan i Sara
Nunca me he atrevido con el pan, tengo que intentarlo un dia. A ver si con vuestra receta me animo. Bss
ResponderEliminarPara nosotros , sobre todo para Joan que es quien lo hace habitualmente, le supone
Eliminaruna manera relajante el amasar el pan.
Y luego quedan unos panes deliciosos.
Besos
Sara
Hola Joan i Sara guapos
ResponderEliminarRealment com el pa fet a casa, res de res, quina bona pinta te aquest humm
mil petonets Susanna
Moltes gràcies Susanna!!!
EliminarPetons
Joan i Sara