martes, 5 de marzo de 2013

HOGAZA


Tiempo de elaboración : 1 hora + 1hora y media reposo + 2 h.enfriamiento

INGREDIENTES:
750 grs. harina de trigo
500 ml. agua templada
 25 grs. levadura fresca
2,5 cucharaditas café de Sal
  4  cucharaditas café de Azúcar
  4  Cucharadas de Aceite

PREPARACION
En un Bol colocar la harina.
Chafar con un tenedor la levadura con un poco de harina.
Echar por encima de la harina y remover
Hacer un agujero en el centro de la harina donde se echará el agua, el aceite, la sal y el azúcar.
Con movimientos envolventes ir incorporando todo junto con un tenedor de madera.
Cuando la masa ya sea imposible de manipular ,volcar al mármol previamente enharinado.
Incorporar algo de harina y amasar con puños y palmas, poniendo la harina necesaria
Cuando la masa ya no se pegue, ir amasando 5 minutos más plegándola sobre sí misma varias veces.
Formar una bola, introducirla de nuevo en el bol (ligeramente enharinado).
Tapar el bol con un paño y dejar reposar una hora sin que le de la corriente.
Pasado este tiempo volver a amasar 5 minutos y darle forma al pan como se desee.
Pasarlo a la bandeja del horno (con papel de horno si se desea) y tapar de nuevo para dejarlo aquí
en la bandeja media hora más.
Precalentar el horno a 220 º
Al pan reservado en la bandeja hacerle unos cortes, no profundos,  en forma de cruz con cuchillo afilado o de sierra.
Introducir la bandeja de horno reservada con el pan y contar 25 minutos .
Pasado este tiempo, abrir el horno y con ayuda de un pincel, pintar con una mezcla de agua y aceite el pan.
Dejar 5 minutos más.
Una vez sacado del horno, dejar enfriar al menos 2 ó 3 horas.

20 comentarios:

  1. ¡Qué pan mas rico!! Me lo llevo! Bss

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    1. Hace ya cosa de 3 años, que empezamos a elaborar el pan en casa y desde entonces nos gustó la experiencia y siempre solemos hacerlo en casa, ya no lo compramos ¡sale muy bueno!
      Besos
      Joan i Sara

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  2. Cualquiera espera a que se enfríe!, este pan con un poco de tomate rallado y un buen chorretón de aceite mmmmmm me derrito!. Un besico pareja!.

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    1. Con pan con tomate y embutidos se prepara una rica cena.
      Un abrazo
      Joan i Sara

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  3. Ooooooooh que pinta tiene, me encanta....ese corte se ve de lujo.

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  4. Qué difícil este pan, la receta no, sino esperar que se enfríe durante 2 ó 3 horas, con las ganas de pegarle bocado cada vez que hago pan, pero si hay que esperar me espero, se ve una miga muy rica.
    Besos pareja.

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    1. Mejor esperar, pero es verdad que se hace irresistible el querer pegarle un bocado.
      Un beso
      Joan i Sara

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  5. Qué rebanadas tan ricas se sacan de esa hogaza, maravillosa. Besos

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  6. no hay nada como el pan casero os ha quedado fabuloso

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    1. Mirad que también tenemos la panificadora, pero hacerlo a mano también nos gusta.
      Un abrazo
      Joan i Sara

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  7. Espectacular la hogaza...a mi desde que se me da bien, me encanta hacer pan en casa...!!!
    Besos

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    1. Nosotros ya llevamos algo mas de 3 años haciéndolo en casa y ya no tenemos necesida de comprarla, además sale muy bueno y sin nada artificial.
      Un abrazo
      Joan i Sara

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  8. Nunca me he atrevido con el pan, tengo que intentarlo un dia. A ver si con vuestra receta me animo. Bss

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    1. Para nosotros , sobre todo para Joan que es quien lo hace habitualmente, le supone
      una manera relajante el amasar el pan.
      Y luego quedan unos panes deliciosos.
      Besos
      Sara

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  9. Hola Joan i Sara guapos

    Realment com el pa fet a casa, res de res, quina bona pinta te aquest humm

    mil petonets Susanna

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