El maestro panadero DANIEL JORDA
nos ofrece la oportunidad de hacer una Coca de San Juan
Solidaria,
nos ofrece su receta y a cambio damos un donativo del importe que sea para
colaborar
con
el hospital infantil SANT JOAN DE DEU
La
Donación en este enlace :
La Receta de la Coca de San Juan ( Da para 2 cocas)
PREFERMENTO
140
grs. harina de fuerza
70
ml. agua
4 grs. levadura fresca
TOTAL
210 grs. M M
Fermentar 10 a 12 h. a 20-25º
RECETA
210
grs. M M
500
grs. Harina de Fuerza
120
grs. Azúcar
10
grs. Sal
160
grs. huevos
150-175
grs. Mantequilla
75
ml. Leche entera
25
grs. Levadura prensada
5
grs. canela en polvo
La
piel de 1 naranja rallada
20
grs. de ron o anís
EL DIA ANTERIOR - DIA 1
Preparar
el prefermento : Mezclar harina con agua y levadura.Dejar a temp.ambiente 12 h,
Se
puede dejar en nevera 24 horas.
DIA SIGUIENTE - DIA 2
Sacar
de la nevera la mantequilla
.Mezclar
el prefermento con el resto de los ingredientes excepto la mantequilla
Añadir
también el ron o el anís.
Costará
amasar un poco. Luego dejar en reposo 10 minutos
Volver
a amasar de nuevo aireando, lo boleamos y dejar 10-15 minutos
Estirar
masa con rodillo y hacer forma de rectángulo
Extender
la mantequilla en trozos y plegar en 3 sobre sí misma.
Con
rodillo aplanar y volver a plegar
Lo
boleamos , hacemos forma redonda (tipo chucho) con las puntas hacia dentro.
Reposo
en nevera 20 minutos
Sacar,
amasar,bolear y 10-15 minutos en nevera
Repetir
de nuevo
Poner
en un bol engrasado con un poco de aceite. tapar y a nevera hasta día siguiente
ULTIMO DIA - DIA 3
Sacar
de la nevera y dejar atemperar 30 minutos
Dividir
en 2 piezas la masa y dar forma de barrote, puntas hacia dentro y enrollar
Colocar
sobre papel de horno. Reposo 30 minutos
Dar
forma ovalada ,aplanando con los dedos y estirando.
Lo
tapamos y lo dejamos levar 2,5 - 3 horas a temperatura ambiente ( 26º )
Batimos
huevo y pintamos por encima
Decoramos
con fruta confitada y azúcar (también si se quiere con piñones)
Hornear
a 170º 20-25 minutos
Dejar
enfriar en rejilla.
Al
salir, se puede pulverizar con anís o agua de azahar
Os ha quedado unas cocas con muy buena pinta, vaya tentación más grande porque la miga se ve esponjosa. Y además con ese donativo ayudamos.
ResponderEliminarBesos pareja.
Coca para una buena causa y muy buena receta conseguida !!
EliminarUn beso
Una COCA que está para comérsela.
ResponderEliminarEspero que hayáis pasado bien estos dos días.
Una iniciativa solidaria estupenda.
UN ABRAZO ^:^
Conxita
Una coca estupenda, igual que la iniciativa solidaria.
EliminarUn beso