domingo, 27 de febrero de 2011
PAN DE CASA
Aquí os enseñamos los 2 últimos panes que hemos hecho en casa:
330 grs. harina de centeno
420 grs. harina de trigo (aquí pusimos normal, pero si es de Fuerza mejor)
500 c.c. agua templada
2 cucharitas de café de sal
4 cucharitas de café de azúcar
4 Cucharadas de aceite virgen suave
12,5 grs. levadura fresca panadería ( en Mercadona)
En un bol introducir las harinas y mezclarlas con un tenedor.
Coger la levadura y chafarla y desmenuzarla con un poco de esta harina.
Una vez hecho, esparcir por toda la harina y remover.
Hacer un hueco en el centro y poner el agua templada, la sal, el azúcar y el aceite.
Ir incorporando todo poco a poco con una tenedor o palo de madera.
Cuando ya no se puede más, pasar al mármol enharinado.
Ir incorporando un poco de harina de poco en poco espolvoreando.
Cuando la masa ya no se pegue en las manos , amasar
Amasar con puños y manos, doblando la masa sobre sí misma.
Así entre 5 y 15 minutos.
Luego poner en el fondo del bol un poquito de harina.
Hacer con la masa una forma redonda y depositarla dentro del bol.
Taparlo con un paño y dejar en un sitio que no le den corrientes de aire 1 hora.
Pasada esta hora, volver a pone sobre el mármol ligeramente enharinado.
Volver a amasar unos 5 minutos.
Darle la forma deseada y poner ya en la bandeja del horno fuera del horno con un papel de horno por debajo
mejor.
Dejar 30 minutos.
Cuando falten 10 minutos precalentar el horno a 220º
Al ir a introducir el pan , hacer con un cuchillo unos cortes sobre el mismo.
Poner en el horno y dejar hacer 20 minutos.
Pasado ese tiempo, se abre el horno y con un pincel se pinta con aceite todo el pan o con agua.
Se deja 5 minutos más.
Se saca y se deja enfriar 2 ó 3 horas antes de consumir.
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Que bien os ha quedado!! Que rico..
ResponderEliminarBuen domingo!!
Gracias Mari, buen domingo para tí también !!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Joan i Sara
Os ha quedado perfecto!!
ResponderEliminarYo con los panes no me he metido....pero me daís una envidia que cualquier día lo intento.
Disfrutar del domingo que hace un día precioso!!
Que delicia poder hacer el pan en casa.
ResponderEliminarUn beso.
Belmari:
ResponderEliminarSi algún día te pones a hacer pan, ya verás como disfrutas !!!
Un beso.
Joan i Sara
Raquel:
ResponderEliminarCuando ya ties por la mano hacer el pan, es que luego no cuesta nada.
Un abrazo.
Joan i Sara
Un buen pan, si señor, me encanta para que me mandeis una rebanada, voy preparando el aceite...
ResponderEliminarFeliz Domingo.
Besos
Rocío y José Manuel:
ResponderEliminarTengo a Joan en la cocina preparando otro fantástico pan.
Ya le está fascinando esto de amasar a mano.
La panificadora se está quedando de lado, de momento.
Y es que quedan tan ricos.....!!!
Feliz día para vosotros también.
Un abrazo.
Sara
es mi receta pendiente, el aprender hacer pan, pero es que lo veo super dificil
ResponderEliminarQue ganas le tengo yo al pan, tengo que animarme. Te quedo delicicoso.
ResponderEliminarUn saludo
señorita mandarina:
ResponderEliminarte puedo asegurar que si pruebas un día, te darás cuenta de que no lo es.
Léete bien los pasos a seguir y sólo vas a tener que amasar entre 5 y 15 minutos +5 más después y el resto del tiempo es primero 2 levados (ahí no has de hacer nada , es tiempo de reposo) y luego horno que tampoco has de hacer nada.
Inténtalo, que ya verás como compensa.
Un beso.
Sara
Begonia:
ResponderEliminarTe comento lo mismo que Señorita Mandarina, una vez que te pongas te darás cuenta que es fácil, sólo requiere de tu parte 15 minutos aprox. de amasado (entre 5 y 15 minutos al principio y 5 minutos después del 1er.,tiempo de reposo)
Por lo demás no has de hacer nada.
Esperar los tiempos de reposo y el tiempo de horneado.
Besos.
Sara
q rico pan!! espero q me salga algun dia un pan como el tuyo!! besos
ResponderEliminarJulia:
ResponderEliminarSí no pierdas el ánimo, seguro que te va a salir.
Un beso.
Joan i Sara
que rico pan y que grande.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por el comentario Fermín, cada vez me sale mejor, la práctica claro, el problema es que ahora en casa están todos pendientes que haga pan, se acostumbran rápido,je ,je..
ResponderEliminarUn Abrazo,
Joan
Pues tiene que estar buenissimo! Un dia con tiempo pruebo de hacerlo, a ver que tal me sale!
ResponderEliminarAnna
Lo más difícil de este pan es dejarlo enfriar dos o tres horas, creo que eso es imposible con ese aroma por toda la casa que te va tentando.
ResponderEliminarY esos panecillos pequeños han de ser vistos y no vistos.
Besos pareja.
No hay nada como el pan hecho en casa, ya sea en panificadora o de cualquier otra forma.
ResponderEliminarEste os ha quedado con una pinta estupenda.
Besitos,
Anna:
ResponderEliminarPues sí prueba de hacerlo y verás que querrás poder seguir haciéndolo en más ocasiones.
Un beso.
Joan i Sara
Ana (la cocinera de Bétulo)
ResponderEliminarTienes toda la razón , lo peor, esperar a que se enfríe en 2 / 3 horas.
Vamos, que a veces aún estaba algo calentito cuando nos lo hemos comido.
Es vicio total !!
Un beso y feliz semana.
Joan i Sara
Suny:
ResponderEliminarHasta ahora ya llevávamos mucho tiempo haciendo el pan en la panificadora.
Pero Joan quiso probar eso de amasar a mano y vaya si le ha cogido el tranquillo.
Ahora sólo queremos el que prepara él.
Queda muy , pero que muy bien.
Un beso.
Joan i Sara
Que pinta tiene ese pan más rica.
ResponderEliminarBesos
Orquídea59:
ResponderEliminarLa verdad es que queda divino.
Es todo un lujazo poder hacerlo en casa.
Lo haces a tu gusto y el resultado es totalmente satisfactorio.
Desde que lo hacemos a mano, es que hemos dejado descansar a la panificadora.
Besos.
Joan i Sara
Pues os han quedado fantásticos, me imagino como tenía que oler la casa.
ResponderEliminarPareja ya he publicado el premio tan chulo que me distéis.
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██▓▒░_____Querida____░▒▓██
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__██▓▒░_____que____░▒▓██
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____██▓▒░_un bonito░▒▓██
_____██▓▒░_Día_░▒▓██
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_________░▒▓██ Con todo
_______░▒▓██ mi cariño
_____░▒▓██ Mar
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░▒▓█BESITOS▓█▓░____░▓█▓
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las recetas de mar:
ResponderEliminarQué bonito !!!!
Un beso grandote.
Joan i Sara
No hay nada tan gratificante como el pan casero . En casa yo soy la cocinera pero vosotros sois dos !Qué alegria compartir afición!. Saludos.
ResponderEliminarPerfecto! Voy a probar que tal sale. El problema que siempre tengo es que no sale esponjoso por dentro. Mis panes suelen parecer un mazacote de harina... Les cuesta subir... A ver si siguiendo vuestras intrucciones conigo realizar mi sueño.
ResponderEliminarGracias por la receta.