martes, 22 de febrero de 2011
HOGAZA
INGREDIENTES:
750 grs. harina de trigo
500 ml. agua templada
25 grs. levadura fresca
2,5 cucharaditas cafe de Sal
4 cucharaditas café de Azúcar
4 Cucharadas de Aceite
PREPARACION
En un Bol colocar la harina.
Chafar con un tenedor la levadura con un poco de harina.
Echar por encima de la harina y remover
Hacer un agujero en el centro de la harina donde se echará el agua, el aceite, la sal y el azúcar.
Con movimientos envolventes ir incorporando todo junto con un tenedor de madera.
Cuando la masa ya sea imposible de manipular ,volcar al mármol previamente enharinado.
Incorporar algo de harina y amasar con puños y palmas, poniendo la harina necesaria
Cuando la masa ya no se pegue, ir amasando 5 minutos más plegándola sobre sí misma varias veces.
Formar una bola, introducirla de nuevo en el bol (ligeramente enharinado).
Tapar el bol con un paño y dejar reposar una hora sin que le de la corriente.
Pasado este tiempo volver a amasar 5 minutos y darle forma al pan como se desee.
Pasarlo a la bandeja del horno (con papel de horno si se desea) y tapar de nuevo para dejarlo aquí
en la bandeja media hora más.
Precalentar el horno a 220 º
Al pan reservado en la bandeja hacerle unos cortes, no profundos, en forma de cruz con cuchillo afilado o de sierra.
Introducir la bandeja de horno reservada con el pan y contar 25 minutos .
Pasado este tiempo, abrir el horno y con ayuda de un pincel, pintar con una mezcla de agua y aceite el pan.
Dejar 5 minutos más.
Una vez sacado del horno, dejar enfriar al menos 2 ó 3 horas.
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¡Qué buena pinta tiene este pan! El fin de semana pasado nosotros probamos a hacer el primero pero nos quedó la miga más prieta, quizá por que le dimos un único levado y el agua no era caliente... tendré que probar esta receta :)
ResponderEliminarBesos
Qué bueno es el pan hecho en casita. A mi me encanta hacerlo en fin de semana y lo comemos calentito.
ResponderEliminarBesos.
Lady Halcón:
ResponderEliminarEste pan que hicimos era con harina de trigo y queda muy bueno, también tenemos por publicar un pan que hacemos mezcla de centeno + trigo y en casa aún gusta más.
A ver si esta receta que hemos subido te sirve de ayuda y pronto pondremos la otra.
Un beso.
Sara
Hola Joan i Sara, guapos
ResponderEliminarquin pa més maco, anoto la vostre formula,...humm
( esteu molt macos a la foto, feu cara de ser molts feliços, això es bo )
mil petonets Susanna
Nieves:
ResponderEliminarEn casa Joan hace el pan en la panificadora y yo ocasionalmente a mano.
Pero este fin de semana, Joan quiso probar el hacerlo él a mano y le gustó tanto dado el resultado que dio que hizo 2 panes, éste y otro que tenemos por publicar.
Quedan muy bien......y hoy ya toca hacer otro.
¡ Somos muy paneros !.
Un beso.
Sara
que gracioso el muñeco, y riquisimos los bollitos
ResponderEliminarSusanna:
ResponderEliminar¡ MOltes gracies !
El Joan i jo ja portem 30 anys de casats (el Setembre) y 4 de nuvis. I com al primer dia de feliços-
El pa aquest, el va fer Joan li va queda molt gustós i després va fer un altre que tenim que publicar força bó també.
Una abraçada
Sara
señorita mandarina:
ResponderEliminarel que tenía que haberse puesto para la foto era Joan , pues fue él quien hizo este pan y otro que pronto publicaremos.
El pan muy bueno.....o sea que ya estamos deseando que nos vuelva a hacer otro....como hoy por ejemplo.
La pobre panificadora se está quedando de lado.
Un abrazo.
Sara
Cortas una rebanada, se tuesta, se unta de aceite y tomate, encima ponemos las rodajas finas de la butifarra negra que hablamos ayer, y???? Que opináis?
ResponderEliminarBesos
Un pan de hogaza excelente, aún no me he atrevido con este apartado, os ha quedado genial.
ResponderEliminarMuxuak
Rocío y José Manuel :
ResponderEliminarLo que proponéis todo un manjar, sin duda.
Eso es lo que algunas veces nos preparamos a media mañana para almorzar.......un deleite!.
Un abrazo
Sara
Rosa :
ResponderEliminarPues Rosa, preparlo ya puedes ver que es fácil, sólo se requiere paciencia para esperar a los levados que aquí son 2 : 1 de 1 hora y otro de media hora, pero ahí no hay que hacer nada sólo esperar.
Y el resultado bien merece la pena !!
Un beso.
Sara
Fantástica hogaza para mojar pan en esos platos tan ricos que haceis.
ResponderEliminarUn beso
Gloria:
ResponderEliminarPues sí, en casa cuando no hay pan porque se ha acabado es casi un drama.
Siempre tiene que haber !!
Besos-
Sara
Os ha quedado riquísimo! menudo corte tiene! yo me tengo que conformar comprándolo, con el tiempo me pondré con las manos en la masa. Besos
ResponderEliminarCarmen:
ResponderEliminarEs que compensa hacerlo en casa, relaja además un montón y si no tienes mucho tiempo, puedes dedicarle algún fin de semana, verás que resultado.
Un abrazo.
Sara
Que chulo!! yo no he hecho nunca pan, pero un día de estos me lanzo!! jajajaj... se ve riquísimo!!
ResponderEliminarPetonets.
Os atreveis con todo, menudo pan, felicidades
ResponderEliminarUn abrazo.
Bulma:
ResponderEliminarSi algún día lo haces, igual te pasa como a nosotros.....que luego es un no parar ¡ es tan bueno !
Un beso.
Joan i Sara
Fermín :
ResponderEliminarLo hacemos porque en realidad no es nada difícil.
Hasta ahora lo hemos hecho en la panificadora y alguno que otro a mano, pero Joan el otro día probó de hacerlo ( hasta el momento había sido yo)
y le gustó tanto el resultado desde el sábado ya van 3. Quedan muy ricos.
Un abrazo.
Sara
Oh, qué pan más bueno, todo es apetecible, la corteza, la miga, el color, para no dejar ni una miguita. Hago panes a menudo y amaso a mano, a mi me encanta.
ResponderEliminarBesos pareja.
Vaya pan que os habeis marcado, me llega hasta el olor.
ResponderEliminarQue rico.
Besos
¡¡¡Qué gusto da ver un pan casero!!! la verdad es que los que se hacen en casa están mucho mejor y aguantan más tiempo. Os ha quedado de maravilla.
ResponderEliminarBesitos,
Ana ( la cocinera de Bétulo ):
ResponderEliminarPues Joan , mientras descansaba este fin de semana, aprovechó para hacer pan a mano y le ha gustado mucho el hacerlo, además quedó buenísimo.
Desde el sábado ya van 3. ¡ Es que en casa el pan gusta mucho!
Un abrazo.
Sara
Orquídea59:
ResponderEliminarPues imagínate aquí en casa , cuando lo olemos, ya nos lo queremos comer aún caliente....pero no hay que esperar.
Un beso.
Sara
Suny:
ResponderEliminarEs cierto estos panes aguantan más, lo que pasa es que a nosotros no nos da tiempo, nos lo comemos de forma inmediata.
Besos.
Sara
Que rica pinta tiene esa hogaza...efectivamente el pan hecho en casa sabe mejor!!!
ResponderEliminarSaluditos
Choni, tengo que decir estoy disfrutando de verdad es algo fantástico hacer algo con tus manos y que ademas este bueno,
ResponderEliminarBesos
Joan
Como el pan hecho en casa no hay nada. Yo lo suelo hacer 3 veces a la semana, y nunca compramos pan. Esta hogaza se vé buenissima.
ResponderEliminardaniela:
ResponderEliminares cierto, el pan hecho en casa sabe mejor y sabes con qué lo has preparado, es más natural y sabroso.
Un beso.
Sara
Noèlia:
ResponderEliminarJoan, és la primera recepta del blog que faig, però en vista del resultat tan satisfactori, continuaré indagant a veure qué trobo que sigui facil... (ja saps q a mi em perden els dolços), però segur que tens bones idees per fer el menjar de tupper una mica més "divertit".
Nyammmmmmmmmmm q bo!
Noèlia,
ResponderEliminarEstem molt contens per els comantaris que fas i espero que trobis el que buscas, ja saps que estic a la teva disposiciò,
Petons
Joan i Sara