domingo, 19 de septiembre de 2010

PAN CASERO A MANO


650 Grs. harina de trigo
10 Grs. levadura seca de panadería
350 ml. de agua templada
2 Cucharadas de aceite
10 Grs. de sal
1 Cucharadita de azúcar
*
En un recipiente poner el agua templada, el aceite, la sal y el azúcar y remover.Reservar
En un bol poner la harina y hacer un hueco en el centro poniendo ahí la levadura.
Mezclar la harina con la levadura con una espátula o cuchara de madera.
Volver a hacer otra vez un hueco en el centro e incorporar el liquido reservado.
Con ayuda de la cuchara de madera incorporar la harina con el líquido durante unos 2 minutos
hasta que no se pueda mover más.
Poner un poquito de harina en el mármol de la cocina y poner ahí la masa
Amasar con puños y palmas de la mano y doblando la masa sobre sí misma varias veces.
Esto durante unos 10 minutos. Dejar la masa redondeada.
En el bol anterior poner un poquito de harina espolvoreada e introducir la masa.
Taparla con un paño y dejar reposar 1 hora.
Pasado este tiempo, volver a enharinar el mármol y poner la masa.
Volver a amasarla un poco más unos 3 ó 4 minutos.Darle forma ovalada de nuevo
Poner otra vez un poco de harina en el bol y volver a dejar la masa unos 30 minutos.
Cuando falten 10 -15 minutos para que se cumpla el tiempo, precalentar el horno.
La temperatura del horno será de 220 º.
Pasado los 30 minutos de tiempo hacer un corte en X a la masa.
En la bandeja del horno,poner papel de hornear y depositar en el centro la masa.
Hornear durante 35 minutos.
10 minutos antes de terminar, pintar la superficie del pan con agua-
Al terminar, sacarlo del horno y dejar enfriar como 2 horas antes de consumir.

20 comentarios:

  1. Que rico el pan casero recien horneado,un gusto para los sentidos..

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  2. Mindolina:
    Este era nuestro primer pan casero.
    Lo habíamos hecho hasta ahora con panificadora.
    Ha sido una agradable experiencia.
    Besos
    Joan i Sara

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  3. Hemos coincido al hacer pan, seguro que os ha quedado muy bueno.
    Amasar a mano es muy desestresante.
    Besos pareja.

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  4. Se ve riquísimo, nunca he hecho pan amasado con las manos , será cuestión de empezar.
    Un fuerte abrazo a los dos

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  5. Ana:
    Tienes toda la razón, el pan lo he hecho yo, era la primera vez, pues como sabes hasta ahora siempre ha sido con la panificadora y me ha gustado muchísimo la experiencia y el resultado obtenido.
    Tu pan una gran elaboración. Genial !!!
    Besos
    Sara

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  6. Celeste :
    Te animo a hacer el pan amasando tú misma.
    Es gratificante, te lo digo por la experiencia que tengo de hoy.
    Un beso.
    Sara

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  7. Joan..sara, ese pan os ha salido increíble de buena pinta, yo también lo hago y amaso a mano, y cuando tengo en casa no paramos de comer.Yo no tengo panificadora, vosotros que tenéis me podéis decir como queda mas bueno, ¿a mano o con la panificadora.?
    Un beso.

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  8. Violeta : De las 2 maneras buenísimos
    Ahora tenemos la panificadora en reparación y como aún no la tenían arreglada, nos decidimos a hacer este pan de manera tradicional.
    Ha quedado muy bueno y ahora sabemos que cuando no podamos hacerlo de una manera lo podemos hacer de la otra combinando siempre que se desee.
    La panificadora no es excesivamente cara y nos ha merecido la pena, la verdad que la hemos amortizado bastante bien.
    Besos
    Joan i Sara

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  9. Yo ya a mano poco hago con la pani me quita trabajo y asi no hago tanto musculo que no veas los brazos jaja, pero es un pan que tiene mucho merito ya que a si es como se hacia antes de tantas maquinas y se ve estupendo
    Mil besossssss

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  10. Kisa:
    Sí también nosotros preparamos el pan con la panificadora, pero ahora está averiada y estábamos hartos de comprar pan que no nos agradaba; por ello decidimos hoy preparar el pan de esta manera y nos ha salido buenísimo y eso ha recompensado la "gimnasia" efectuada.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  11. hOLA. Me dirijo hoy a tí como seguidor demi blog.
    He llegado a los 200 seguidores, y quería tener un detallito con todos, pero no puedo. Así es que voy a sortear el regalo, que aún no está hecho, pero que estará antes de final de año.
    Sólo pido un comentario en mi blog, para apuntarlo en mi listado y saber que está operativo (aunque con este pan veo que sí, y muy activo), pero es para tener todo apuntado y poder pedir la dirección si ganara.
    Me encantaría. EStoy avisando uno por uno a mis seguidores, y no sé si termianré de avisar antes de final de mes.

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  12. Que bueno el pan, muy elaborado, yo tengo uno puesto en mi blog pero con panificadora que resulta mas facil de hacer, me encanta como trabajais en la cocina, sois muy meticulosos y muy buenos cocineros besos.

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  13. Mº Angeles:
    Te hemos dejado un comentario en tu blog.
    Esperaremos el sorteo con impaciencia.
    Besos
    Joan i Sara

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  14. Mari :
    Gracias por tus elogios.
    Ahora justamente iba a hacer otro pan, del otro de ayer no ha quedado nada!!!
    Un beso.
    Sara

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  15. Os ha quedado muy bien para ser vuestro primer pan hecho a mano...yo el primero lo tuve que tirar de lo duro que estaba :-) felicidades!

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  16. Lola:
    Sí , la verdad es que hemos tenido buena suerte, el resultado ha sido muy bueno.
    Hoy hemos hecho uno Multicereales que publicaremos más adelante.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  17. Quina bona pinta que té el pa! Us ha quedat com el d'autèntics forners! Moltes felicitats!!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  18. Anniki:
    Aquí estic jo, fent pá cada día !!!.
    Qué bó que está !!!.
    Una abraçada.
    Sara

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  19. QUE BO Y QUE PINTA TE AQUETS PA. BESETS DE ORQUIDEA59

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  20. Orquídea59:
    Com teníam la panificadora en reparació, havia començat a fe el pa al forn ¡ quin descobriment!
    Ara ja le tenim arreglada, dons anirem combinant fer-lo d´una manera i d´altre.
    Petons.
    Sara


    Petons.

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