INGREDIENTES para tres personas:
1 COL ( lo más blanca posible )
4 PATATAS MEDIANAS
TRES LONCHAS DE PANCETA FRESCA
½ MORCILLA IBERICA AHUMADA
2 AJOS
1 HOJA DE LAUREL
SAL Y ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
En una cazuela con abundante agua
cocemos la panceta fresca, el ajo entero y la hoja de laurel. Apartamos.
En la misma agua cocemos la col
previamente trinchada y la patata en trozos pequeños durante unos 20 minutos.
Colamos y apartamos.
En una sartén con tres cucharadas
de aceite de oliva salteamos un ajo laminado y cuando empieza a dorar le
añadimos la morcilla cortada en trozos pequeños, al ratito unos dos minutos,
añadimos la panceta troceada que teníamos reservada después de hervirla,
durante unos 2 minutos más. Apagamos el fuego y vamos a servir.
Mientras freímos la morcilla y la
panceta, hemos chafado la patata y la col ( yo lo he hecho con la maza del
mortero pero se puede hacer con un tenedor).
Servimos en un plato la patata
chafada con la col, incorporando por encima el refrito de morcilla y panceta.
Salut.
Nota: Es un plato parecido al
trinxant de la Cerdaña pero con diferentes ingredientes y diferente forma de
servirlo, hay quien lo hace con col verde, o butifarra negra, o le pone huevo
pochado, o frito. A gusto del consumidor.
Un plato muy bueno y sencillo que da ganas de meterle el tenedor.Bsss
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