jueves, 17 de diciembre de 2020

CARN D´OLLA (ESCUDELLA I CARN D´OLLA)








500 grs. carne de morcillo
5   Litros de agua
1/2 gallina o pollo
1 hueso de jamón
1 pie de cerdo
1 butifarra blanca y 1 de negra
1/2 col
1 nabo
1 hueso de ternera
pelotas
2 zanahorias
patatas 1 por persona pequeñas
2 ramas de apio
garbanzos cocidos 200 grs.

Para la PILOTA:
250 grs. carne picada de cerdo
250 grs. carne picada de ternera
1 huevo
1 diente de ajo
perejil
pan rallado mezclado con harina
Sal , pimienta y un poco de nuez moscada


Se pone el agua en olla al fuego, con los huesos el pollo y la carne y pie de cerdo
Cuando hierva, se espuma para quitar las impurezas del caldo.
Se añaden limpias las verduras
Y se deja hervir 2 horas con la tapa medio puesta

Hacer la pelota: En bol, la carne, salpimentar y poner  nuez moscada, echar el ajo majado con el perejil, el huevo batido y chafar todo, luego añadir el pan rallado mezclado con harina y rebozar.Hacer pelotas y echar al caldo
Al llegar a la hora y media de cocción , añadir las verduras y la pilota.

Dejar hacer hasta que se cumplan las 2 horas de la  cocción (desde el inicio). Salar 

Por último añadir la butifarra negra y blanca. También en una red los garbanzos cocidos y dejar otros 20 minutos.

Y servir. Muy buen provecho.
Con el caldo en Navidad se hace una Sopa de Galets grandes (con o sin albóndigas pequeñitas)
Aquí hicimos una Escudella Barreixada, con galets pequeños y trocitos de la carn d´olla

4 comentarios:

  1. Pero qué rico este plato, me encanta y lo que da de sí, es una comida muy completa.
    Besos pareja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una vez preparado, nos sirve para comer dos días ¡trabajo adelantado!
      Besos y buenas fiestas Ana

      Eliminar
  2. QUE RICO PLATO MIS QUERID@S AMIGOS!!!
    En vuestra mesa nunca falta nada!!!
    QUE TENGÁIS UNA BUENA NAVIDAD AUNQUE SEA CON POCAS PERSONAS, PERO CON LAS MÁS QUERIDAS!!!
    Hasta pronto ^:^
    tedeternura.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el amable comentario, la escudella normal o barreixada i la carn d´olla todo típico de estas fechas y que también hacemos a lo largo de todo el año.
      Buenas fiestas Conxita

      Eliminar

Print Friendly and PDF