domingo, 16 de enero de 2011

TORTEL DE REYES


Para el día de Reyes de este año, ya habíamos comprado el Tortel, pero queríamos hacerlo aunque fuera unos días después para ensayar y si salía bueno hacerlo en casa para la próxima vez.-
¡ Y vaya si salio bueno!. Una masa deliciosa de brioche.
Para esa festividad, se suele poner en el tortel una figura, a quien le sale es coronado Rey y también se introduce una haba, a quien le sale es quien tiene que pagar el Tortel.

Aquí os anotamos la elaboración que hicimos:
Ingredientes:
para 2 roscones ( de 6 raciones cada uno) .
500 grs. de harina de fuerza
100 grs. mantequilla
100 grs. de azúcar
   1  huevo
   1 chorrito de anís
 25 grs. de levadura prensada de panadería
   1 vaso de leche tibia
      fruta escarchada

- En un bol, colocar la harina. hacer agujero en medio y verter la mantequilla blanda, el azúcar, el huevo y el anís.
- Además añadir la levadura disuelta en el vaso de leche tibia.
- Amasar con las manos ( es pegajoso) y formar como una bola.
- Dejar reposar 1 hora y media.(tapado con papel film)
- Pasado ese tiempo, enharinamos el mármol de la cocina y depositamos la masa en él-
- Formamos de nuevo una bola más perfecta, amasando un poco más.
- Separamos la masa en 2 y hacemos los siguiente.
- Introducimos los dedos en el centro de una de ellas hasta el fondo y vamos haciendo giros rápido, hasta que se haga un agujero en el centro. Cogemos esta masa con el agujero formado y vamos en el aire dando vueltas  a la masa para que se vaya estirando y dando la forma de rosca.
- Colocar en una bandeja del horno con papel de horno debajo.Poner un aro para mantener la forma
- Si hubiera que introducir la figura y la haba , ahora sería el momento ( Por debajo y dentro de la masa)
- Pintamos el tortel con yema batida y colocamos la fruta escarchada-
- Ponemos también algo de azúcar granulado ( azúcar humedecido con los dedos mojados en agua)
- Volvemos a dejar tapado para que doble volumen unas 2 horas-
- Precalentar el horno a 180 º
- Introducir en el horno y cocer 20 minutos.

16 comentarios:

  1. Tiene buena pinta...yo lo intenté, y fue bastante desastroso! El año que viene a ver si sale mejor..jajaja
    Saludos!

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  2. Mari:
    Nosotros , era la primera vez que lo hacíamos y de sabor ha salido bueno-buenísimo.
    Menos mal que hicimos 2 roscones y podemos repetir.
    Un saludo cariñoso-
    Joan i Sara

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  3. El roscón no tiene fecha, es mas, yo lo disfruto mejor pasadas las fechas.
    Muy buena pinta.
    Un beso

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  4. Gloria:
    Dado el éxito que ha tenido en casa, nos parece que nos va a tocar hacerlo más a menudo.
    Gracias por el comentario tan amable.
    Un beso.
    Joan i Sara

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  5. ya tengo aqui a mi hija diciendo que quiere uno, no me tenteis, no me tenteis, que estoy a dieta. un beso

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  6. Inma :
    Es que sabe tan bien !!
    Nosotros a dieta andamos todo el año, pero alguna vez como ésta, pecamos, jeje!!!
    Besos-.
    Joan i Sara

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  7. con muy buena pinta sí señor, yo me tengo que especializar, porque de 1 bueno me salen 3 duros :)

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  8. Mar, la verdad para ser el primero ha salido espectacular, tierno y sabroso. Ya veremos los próximos como quedan....
    Besos
    Joan i Sara

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  9. Tienen razón, a ver si práctico recetas y para el día de reyes del año que viene lo preparo.
    Besitos pareja.
    ;-D

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  10. Que pinta más buena tiene el roscon, buenisimo, saludos.

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  11. Qué pinta tan estupenda! Yo lo hice por primera vez este año, y nos gustó mucho, aunque a mi me parece que me salió un poco tostado.
    El vuestro está estupendo.
    Un bico

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  12. Amanda:
    Este nuestro como ha gustado tanto a la familia, lo vamos a repetir más veces.
    Besos
    Joan i Sara

    María José:
    Ha quedado bueno de sabor y de apariencia.
    Es un postre muy agradable.
    Un beso.
    Joan i Sara

    Mosquis:
    Lo tuivimos a 180º 15 minutos primero por prudencia, luego le dimos 5 minutos más y perfecto.
    Un beso-
    Joan i Sara

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  13. os ha salido perfecto, enhorabuena, yo todavía no me atrevo!!!

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  14. marineus:
    Nosotros estábamos que si sí, que si no, no sabíamos si nos saldría, todo ha sido hacer el primero y ahora no pararíamos. Sale buenísimo !!!
    Besos.
    Joan i Sara

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  15. Yo poniendo ensaladitas para ser buena y vosotros tentando con el roscón, jejeje. Os ha quedado para comer y no parar por eso hicistéis dos.
    Besos pareja.

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  16. Desde luego ha sido todo un descubrimiento, si llegamos a saber antes que queda tan bueno, seguro lo hubiéranis probado de hacer con anterioridad.
    Más vale tarde que nunca.
    Un abrazo muy fuerte.
    Joan i Sara

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